miércoles, 18 de abril de 2012

CAPÍTULO IV


CAPITULO IV
PLAN DE MERCADEO DE LA PASTELERIA Y DULCERIA

NOMBRE DE LA EMPRESA:    “CHOCODULCE”
SLOGAN:                                 “EL ARTE EN CHOCOLATE”
UBICACIÓN:                             Calle Independencia # 256 2do piso - Guadalupe


ALFEÑIQUES
Ingredientes:

1 ½ kg de azúcar

1 cucharadita de limón

1 cucharadita de aceite

½ cucharadita de vainilla



Preparación:

Mezcle todos los ingredientes con suficiente agua para formar un almíbar, cocine a fuego fuerte y sin revolver hasta que llegue al punto de hilo i esto es que al echar un poquito en un recipiente con agua fría los hilos se quiebren. Baje de fuego y vierta sobre una superficie húmeda, mójese las manos y extienda la melcocha, luego corte en tiritas que se estiran y se tuercen. Espolvoree con el azúcar, deje enfriar.
Si alguno se decide a preparar la receta espero que se acuerde que la leyó en este blog y que envíe unos cuantos alfeñiques en agradecimiento, que si siguen este blog se dan cuenta que de Tucumán lo que más estoy disfrutando es de la comida y de su humor.




CHOCOTEJAS

Ingredientes: (para 50 chocotejas grandes)

Preparación:

Para los Moldes:
  • Lavar los moldes especiales para elaborar chocotejas con agua tibia y jabón. Secar.
  • Luego pasar un paño humedecido con alcohol.
  • Finalmente secar con un paño limpio.
Para el Relleno:
  • Poner a remojar por ½ hora las pasas en algún licor (pisco, ron o cogñac).
  • Remojar los guindones en agua caliente por ½ hora y luego escurrir.
  • Dividir cada pecana y nuez en mitad.
  • Si se desea, elaborar su propio manjar blanco .
Para Fundir la Cobertura:
  • Picar en trocitos la cobertura.
  • Llevar a baño María a fuego bajo.
  • Revolver con espátula para mezclar bien todos los componentes de la cobertura.
  • La temperatura no debe superar los 50°C. Para comprobar, utilizar un termómetro o retirar un poco de cobertura con la espátula y colocar en contacto, presionando un poco, con el labio inferior. Debe estar tibio.
Baño del molde:
  • Poner un poco de cobertura derretida en cada uno de los moldes (cantidad necesaria para cubrir la base y las paredes). Reservar un poco para cerrar la chocoteja.
  • Dejar reposar un par de minutos y retirar el exceso.
  • Llevar a la nevera hasta que se observe que la cobertura esté coagulada.
  • Retirar y aplicar una segunda mano de cobertura.
  • Volver a ingresar los moldes a la nevera hasta que se vea que la cobertura ha endurecido y despegado del molde.



Para Rellenar:
  • Acomodar los frutos secos en cada molde.
  • Terminar de rellenar con un poco de manjarblanco y cubrir o sellar cada chocoteja con un poco de cobertura.
  • Dar pequeños golpecitos al molde para eliminar las burbujas de aire y nivelar la cobertura.
  • Llevar al frio hasta que endurezca y retirar.
Para Desmoldar:
  • Despegar dando vuelta al molde (si el molde es plástico, tirar los bordes hacia afuera).
 







CAPITULO V
IMPLEMENTACION, EVALUACION Y CONTROL

ü  PRESUPUESTO.-


Mes

Materiales

Cantidad

Costo/Unitario

Costo/Total

Abril

Flyers de publicidad

20

1.00

20.00
                                   CHOCOTEJAS PRESUPUESTO:



Materiales

Cantidad


V.COMPRA

IGV


Precio de compra
1 caja

11.86

2.14

S/. 14.00

4 bolsas

8.47

1.53
S/.10.00

Bombones
1 bolsa
1.27
0.23
S/. 1.50

Pecanas peladas
2 bolsas
3.39
0.61
S/. 4.00

Pasas.
2 bolsas
0.85
0.15
S/.1.00

Moldes
4 moldes
5.08

0.92
S/. 6.00

celofán
2 pliegos
0.85
0.15
S/. 1.00

Papel de ceda
1 pliego
0.25
0.22
S/.0.30

Cinta bebe
2mt
0.85
0.15
S/. 1.00
TOTAL
10 paquetes
23.81
4.10
 S/.  28.80






Materiales

Cantidad


V.VENTA

IGV


Precio de VENTA

CHOCOTEJAS
PEQUEÑAS

10 unidades

8.47

1.53

S/. 10.00

CHOCOTEJAS GRANDES
10 unidades
12.61
2.39
S/. 15.00

TOTAL
20 unidades
21.08
3.92
 S/. 25.00


ALFEÑIQUES PRESUPUESTO:


 

Materiales

Cantidad


V.VENTA

IGV


Precio de VENTA

ALFEÑIQUES
S/. 0.30

20 unidades

5.08

0.92

S/. 6.00


ALFEÑIQUES
S/. 0.50
20 unidades
8.47
1.53
S/. 10.00

TOTAL
40 unidades
13.55
2.45
 S/. 16.00


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